WAM助成 活動報告書

2021年度WAM助成事業

私たちNPO法人北見NPOサポートセンターは、令和3年度独立行政法人福祉医療機構社会福祉振興助成事業(WAM助成)に採択していただき、小規模NPO法人であっても地域貢献の取組みを円滑に推進できる環境整備を図ることを目的にした「小規模福祉ネットワーク化・協働・協創推進モデル事業」をこの1年間行ってまいりました。

これにより複数のNPO法人がネットワーク化を図り、参加法人の持つ強みを活かした地域貢献のための協働モデル事業と福祉事務業務共同化モデル事業を実施することができました。

WAM助成事業関連のみなさまをはじめ、ご協力いただいた講師の方々、参加者のみなさまに、深く感謝申し上げます。

今回の「小規模福祉ネットワーク化・協働・協創推進モデル事業」の活動報告書が完成しましたので、こちらでもPDFにて報告させていただきます。

今後も、さらに人材育成・確保の共同実施や、事務共同化を進めていき、各法人が連携して地域課題を解決できる持続的システムを構築していきたいと思います。

多様な人々が生きがいを感じながら生計を維持する働き方が広がる「新しい地域共生社会」実現の先駆けとなるよう努力してまいります。